fiche technique

Technique

Descriptif

Chou farci au saumon

Zone de Texte: Sphères réalisée avec des feuilles de chou vert blanchies garnies de dés de saumon frais et de chou étuvé avec des carottes, des oignons, du céleri rave, du vin blanc et de la sauge. Les sphères sont cuites au four et servies avec des lentilles au lard et un beurre nantais.
Zone de Texte:  A : BASE 
Habiller le saumon, lever les filets et détailler la chair en cubes de 1 cm de côté.
Effeuiller le chou, enlever les côtes et laver les feuilles.
Blanchir fortement les feuilles, les rafraîchir et les égoutter sur un linge.
Réserver 8 belles feuilles. Emincer le reste et étuver avec une brunoise de carottes et de céleri rave, des oignons émincés et de la sauge. Débarrasser, refroidir et réserver après cuisson.
Montage :
Ajouter les dés de saumon au chou préalablement étuvé.
Farcir les 8 feuilles et former des sphères en serrant dans un torchon.
Disposer les choux farcis sur une plaque beurrée. Lustrer généreusement et enfourner à 200°C pendant 40 minutes environs.
B : GARNITURE
Cuire les lentilles avec une brunoise de carottes et des dés de poitrine fumée.
C : DECORS
Détailler la plaque de feuilletage en triangles, les dorer, saupoudrer de graines de pavot et marquer en cuisson.
D : BEURRE NANTAIS
Réduire lentement les échalotes ciselées avec le muscadet. Laisser la valeur d’une cuillère à café de liquide. Ajouter un peu de crème. Monter sur le feu en ajoutant des parcelles de beurre froid et en fouettant. Vérifier l’assaisonnement. 
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Habiller un poisson rond.
Lever des filets.
Cuire des lentilles.
Réaliser un beurre émulsionné chaud.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Placer les lentilles dans le haut de l’assiette.
Napper le bas avec le beurre nantais, disposer le chou farci dessus. Placer les triangles sur la gauche, les pointes vers  l’extérieur.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Zone de Texte: Nom :			Date :	          /	          / 20
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2009/2010
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
AB


C


D


E