fiche technique

Technique

Descriptif

ŒUFs pochés bayonnaise

Zone de Texte:      Œuf poché, servi sur fond d'artichaut cuit et agrémenté d'une
      piperade liée à la mayonnaise, entouré d'une tranche de
     jambon de Bayonne.          

Zone de Texte: A : BASE
Pocher les œufs dans une eau frémissante
vinaigrée . Refroidir dans de l'eau glacée .
Ebarber et réserver au frais. 

B : PIPERADE
Tailler les oignons et les poivrons en julienne. Suer la julienne.
Monder, couper en deux et épépiner les tomates. Ciseler les échalotes, écraser l’ail, préparer un bouquet garni et réaliser une concassée. L’ajouter aux juliennes.
Vérifier l’assaisonnement et ajouter du paprika. Refroidir la pipérade.

C : MAYONNAISE
Confectionner 0,30 L de mayonnaise
Lier la piperade avec 0,10 L 
Vérifier l'assaisonnement, maintenir au froid

D : MONTAGE ET FINITION
Tourner et cuire dans un blanc les fonds
d'artichauts. Les refroidir. 
Masquer l’intérieur des cercles à bavarois individuels d’une tranche de jambon de Bayonne. Placer au centre un fond d’artichaut et le garnir de pipérade. Déposer un œuf poché sur la piperade et  remettre de la piperade sur l’œuf. Combler les espaces entre les fonds garnis et le cercle avec la mayonnaise à la pipérade. Lisser à hauteur avec la mayonnaise nature. Réserver au frais.
  
E : ELEMENTS DE DECOR
Préparer des feuille d’endives, réserver des feuille d’artichauts rosées et ouvrir une tomate cerise en quatre.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Pocher des œufs.
Réaliser une mayonnaise.
Tailler des légumes en julienne.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Placer un œuf poché décerclé au centre de l’assiette.
Assembler à droite une fleur d’endive et d’artichauts. Placer au centre la tomate cerise. Terminer par un cordon de vinaigrette balsamique.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Zone de Texte: Nom :			Date :	          /	          / 20
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2008/2009
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
AB


C


D


E