fiche technique

Technique

Descriptif

Salmis de pintade

Zone de Texte: Pintades rôties  " vert cuites "  découpées et  terminées dans une sauce salmis. Le plat est accompagné de marrons braisés; d'une embeurrée de choux et de chips de betterave.
Zone de Texte:  A : BASE 
Habiller les pintades et les barder. 
Rôtir les  pintades , cuisson " vert cuite", dans un four à 250°C une trentaine de minutes. les découper après cuisson (manchonner les ailes et les cuisses. Placer les morceaux dans un sautoir beurré et ajouter du cognac flambé. Ajouter un peu  de glace de viande, Couvrir pour éviter le dessèchement et réserver au chaud.
B : SAUCE SALMIS
 Concasser les carcasses  , les faire revenir au beurre et ajouter une fine mirepoix d’oignons, de carottes et d’échalotes, flamber au cognac, déglacer au vin blanc, réduire et mouiller au fond de veau. Cuire 20 min, chinoiser et réduire à nouveau jusqu’à consistance nappant. Monter au beurre et verser la sauce sur les morceaux de pintade. 
C : EMBEURREE DE CHOUX  Laver et blanchir les feuilles de choux. Enlever les côtes, rouler les feuilles et les émincer de façon à faire des bandelettes de 2 mm de largeur. . Cuire doucement à couvert en nourrissant de beurre. Assaisonner. Tourner les champignons, les citronner et les cuire à blanc.
 D : CHIPS DE BETTERAVE 
Laver et tailler de fines rondelles de betteraves sans les éplucher. Éponger les rondelles, les fariner et les faire frire. Égoutter, assaisonner.
Marrons  braisés: sauter à la poêle. Placer les marrons dans un sautoir, les recouvrir de fond de gibier et faire réduire doucement jusqu'à glace.  
E : CROUTONS DE FARCE A GRATIN
Détailler les croûtons en forme de coeur et les sauter au beurre clarifié. 
Réaliser une farce à gratin et masquer les croûtons légèrement en dôme.
Réserver au chaud.
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Habiller des pintades
Cuire une volaille " vert cuit "
Réaliser une sauce salmis
Réaliser des chips de légumes
Réaliser une farce à gratin
Tourner des champignons
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Disposer le chou en cercle au milieu de l'assiette. Poser une cuisse et une poitrine de pintade dessus. 
   Faire trois petit tas de chips de betterave  autour du chou puis  disposer trois marrons entre les betteraves. Poser un champignon sur la pintade et  un croûton de farce à  gratin  juste à côté.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Zone de Texte: Nom :			Date :	          /	          / 20
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2007/2008
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
AB


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