fiche technique

Descriptif

BAVAROIS DE LANGOUSTINES ET SA SALADE D’HERBES

Zone de Texte: Coulis de langoustine allégé à la crème fouettée, agrémenté d'un salpicon de queues de langoustines et moulé, servi avec une vinaigrette à l'huile parfumée aux langoustines, des queues décortiquées et marinée et une petite salade d'herbes longues et de feuilles de chêne.

A : BASE

Réaliser un coulis de langoustines et d’étrilles :

Décortiquer les langoustines, bien laver les carapaces ainsi que les étrilles. Tailler la garniture aromatique. Suer la G.A. au beurre clarifié, ajouter les étrilles et les carapaces, faire rougir, flamber, réduire, ajouter le vin blanc, réduire, mouiller à hauteur au fumet froid, adjoindre le concentré de tomates, cuire 20 min.  Éliminer les étrilles et les carapaces , les concasser et passer au chinois dans la sauce. Cuire 20 min  et passer au chinois, rectifier l'assaisonnement et lier   au beurre manié.

B : APPAREIL A BAVAROIS

Décortiquer 8 queues de  langoustines en laissant la tête (réserver les carapaces). Mettre à mariner (citronnelle, ail, huile d’olive, citron, sel fin et poivre du moulin).

Coller à la gélatine un demi litre de coulis. Alléger avec la crème fouettée, adjoindre un salpicon de langoustines sauté à l'huile d'olive.

Mettre au froid 2 heures dans des moules à dariole

C :    VINAIGRETTE

Laver les carapaces de langoustines réservées et les sécher au four. Les confire 2 heures à l'huile d'olive. Chinoiser l'huile puis refroidir, réaliser la vinaigrette  avec cette huile et du jus de citron.

D :   SALADE D’HERBES LONGUES

Effeuiller les herbes et les assaisonner  avec la vinaigrette.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Réaliser un coulis de langoustines et d’étrilles.
Réaliser un appareil à bavarois.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Démouler le bavarois sur l'assiette, déposer harmonieusement les langoustines marinées . Réunir la salade assaisonnée.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Cts
Zone de Texte: Nom :			Date :	/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2005/2006
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
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Technique