étude technique

Désarêter et farcir DES soleS

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 8 pers
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Éléments de base
Soles portions (8 x 0,250)
Éléments pour farcir
Farce mousseline de poisson
Zone de Texte: Kg 

Kg
Zone de Texte: 2

0,500
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 37,38 €

7,83 €

TOTAL
45,21 €
Zone de Texte: 1 planche à découper
1 couteau à filets de soles
1 poche munie d’une douille ronde ou cannelée
1 spatule métallique
1 pinceau
Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2005/2006
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Ôter l’arête centrale :

Passer la lame du couteau sous l’arête pour la dégager de la chair.
Enlever l’arête. 
Zone de Texte: Farcir pour « une sole soufflée » :
Assaisonner et passer du blanc d’œuf au pinceau.
Garnir la sole de mousseline.
Refermer les filets sur la farce.
(retourner la sole pour la cuisson)
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Ouvrir la sole :


Faire une incision au centre de la sole.
Décoller les filets de l’arête centrale tout en les laissant attachés aux bords.

Ôter l’arête centrale :

 

 

· Sectionner l’arête au niveau de la tête

· Couper les bords de l’arête.

 

 

 

5

Farcir pour « une sole farcie » :

 

· Assaisonner et passer du blanc d’œuf au pinceau.

· Garnir la sole de mousseline.

 (laisser la sole telle qu’elle pour la cuisson)