étude technique

DESOSSER UN TURBOTIN

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: 1 planche à découper
1 couteau à filets de sole
1 paire de ciseaux à poissons
Zone de Texte: Nom :			Date :	           /		/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2007/2008
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: OUVRIR LE TURBOTIN :
Poser le turbot à plat sur la planche à  découper, la partie caudale vers soi, la face dépouillée dessus.
Pratiquer une incision au milieu du poisson.
Lever le filet gauche en laissant les     bords attachés.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: 5
Zone de Texte: Placer le turbot dans l’eau glacée une dizaine de minutes.

Zone de Texte: Zone de Texte: Placer la tête devant soi et glisser la lame du couteau entre l’arête et le filet gauche du turbotin.
Lever le filet sans le détacher
Zone de Texte: OTER L’ARETE CENTRALE :
Dégager l’arête centrale en repoussant les filets vers l’extérieur.
Sectionner l’arête au niveau de la tête à l’aide d’une paire de ciseaux.
Couper les bords de l’arête à la naissance des barbes.




Glisser la lame du couteau sous l’arête.
La dégager et l’enlever.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Turbotin
Zone de Texte: Kg
Zone de Texte: 3,200

PREPARATIONS PRELIMINAIRES :

Habiller le turbot (voir T.E.T habiller un turbotin)

 

 

 

DEPOUILLER LE TURBOT :

Enlever seulement la peau noire.

Zone de Texte: Prix
Zone de Texte: 60 €