étude technique

Habiller un carré d’agneau

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Désossage effectue
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Carré d’agneau











REMARQUE :
Le carré est composé de 
5 côtes premières et de 
3 côtes secondes.
Zone de Texte: Kg 
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 6,1 €
Zone de Texte: 1 plaque à débarrasser
1 planche à découper
1 couteau désosseur
Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2004/2005
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Désarticuler les vertèbres et éliminer la colonne vertébrale :

Désolidariser les côtelettes des vertèbres à l’aide d’un couteau.
Contourner les vertèbres et ôter la colonne vertébrale.
Zone de Texte: Supprimer le nerf dorsal et terminer le carré :



Couper le nerf sur toute la longueur du carré.
Gratter les côtelettes à l’intérieur du carré.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Enlever le cartilage de l’omoplate.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte:

Supprimer la peau parcheminée et manchonner le carré :

· Décoller la peau en partant du haut des côtelettes à l’aide d’un couteau tout en tirant avec la main.

· Dégraisser en partie le carré.

· Mettre à nu l’extrémité des côtelettes sur 2 cm en coupant la chair dégagée.