étude technique

LEVER DES FILETS DE ROUGETS

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 8 pers
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Rougets barbet (0,200 Kg pièce)
Zone de Texte:  Kg
Zone de Texte: 2,400
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 21,64 €
Zone de Texte: 1 planche à découper
1 couteau à filets de sole
2 plaques à débarrasser
1 paire de ciseaux à poisson
Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2005/2006
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Parer les filets et ôter les arêtes restantes :



Enlever une partie des arêtes avec le couteau.
Terminer avec une pince pour les autres.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Habiller les rougets :


Rincer, ébarber, écailler les rougets et rincer à nouveau.
Vider, rincer et dégorger à l’eau glacée quelques minutes.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte:

Lever les filets :

 

 

 

· Poser le rouget sur la planche à découper.

· Pratiquer une incision en biais devant les opercules à l’aide du couteau.

 

 

 

 

 

 

· Placer la lame du couteau dans l’incision et lever le premier filet en prenant appui sur l’arête centrale jusqu’à la nageoire caudale.

· Procéder de même avec l’autre filet.