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Zone de Texte: Document réalisé par M SCALABRE   Année scolaire   2004/2005
étude technique

LEVER DES FILETS DE SOLES

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini

BON D’ECONOMAT : 4 pers.

Unité

Qté

 

Soles à filets (0.500 Kg)

 

 

 

 

Kg

 

1

Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: photos

Ébarber les soles et les dépouiller :

 

· Arracher la peau grise.

· Retourner la sole et arracher la peau blanche.

· Vider les soles, les laver et les faire dégorger, puis les égoutter.

Lever les filets de soles :

 

· Poser la sole bien à plat, la nageoire caudale vers soi.

· Inciser de la tête vers la queue en suivant la ligne latérale qui sépare les filets.

· Contourner la tête.

 

 

 

 

· Inciser tout autour de la sole, pour séparer la chair des filets et les barbillons des nageoires.

· Glisser la lame du couteau à filets de sole entre l’arête et le filet.

· Dégager le filet en longeant l’arête.

Parer les filets de sole :

 

 

· Ôter les éventuelles traces.

· Vérifier qu’il n’y ait plus d’arêtes.

· Parer les filets.

· Faire dégorger les filets dans une calotte contenant de l’eau glacée quelques minutes.

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

1 couteau à « filet de sole »

1 planche à découper

2 plaques à débarrasser

2 bahuts à débarrasser

Prix €

 

21 €