étude technique

Réaliser des gaufres de pommes de terre

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 8 pers
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: ELEMENTS DE LA PATE A GAUFRES
Farine
Œufs
Lait
Beurre
Levure chimique
Sel fin - poivre blanc - muscade
Herbes de Provence
FINITION DE l’APPAREIL A GAUFRES DE POMMES DE TERRE
Pommes bintje
Zone de Texte:  

Kg
Pce
L
Kg
Kg

Kg



Kg
Zone de Texte: 0,250
3
0,25
0,125
0,010

PM



1
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 0,14 €
0,24 €
0,12 €
0,56 €






0,53 €

TOTAL
1,59 €
Zone de Texte: 1 calotte
1 bahut à débarrasser
1 planche à découper
1 fouet
1 spatule en plastique
1 spatule métallique 
1 chinois
1 gaufrier
Zone de Texte: Nom :			Date :	        /  		/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2006/2007
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Réaliser la pâte à gaufres :
Mettre la farine en fontaine, placer au centre les œufs, le sel, le poivre, la muscade, les herbes de Provence et la levure chimique.
Mélanger et détendre avec le lait.
Ajouter le beurre fondu et refroidi.
Zone de Texte:

 

 

 

5

Cuire les gaufres :

 

· Déposer un peu d’appareil dans le gaufrier.

· Cuire jusqu’à coloration.

· Débarrasser sur grille

Terminer la pâte à gaufres :

 

 

· Passer la pâte au chinois.

Préparer les pommes de terre :

· Tailler les pommes en julienne à la mandoline.

· Les éponger dans un linge propre.

· Extraire le maximum d’eau en pressant fortement.

Terminer l’appareil à gaufres de pommes de terre :

 

 

· Ajouter les pommes taillées et séchées à la pâte à gaufres et mélanger à l’aide d’une spatule en plastique.