Réaliser un gratin dauphinois |
1 planche à découper du papier aluminium 1 mandoline 1 emporte pièce rond uni Un couteau d’office Des cercles de 8 cm de 1 cercle de 20 cm |
BON D’ECONOMAT : |
Unité |
Qté |
ELEMENTS DE BASE Pommes de terre Charlotte Crème liquide Lait Ail Beurre ASSAISONNEMENT Sel fin Poivre blanc Muscade |
Kg L L Kg Kg
Kg Kg kg |
2 0.250 0.250 0.050 0.100
PM PM PM |
Préparations préliminaires :· Éplucher les pommes de terre. Leur donner une forme cylindrique à l’aide d’un emporte pièce rond uni ou cannelé. · Dégermer les gousses d’ail, les écraser et les hacher. Mélanger l’ail avec le beurre ramolli. · Beurrer les cercles avec le beurre parfumé à l’ail. |
Tailler les pommes :
· Émincer les pommes à l’aide d’une mandoline en tranches de 3 millimètres d’épaisseur. |
Terminer le gratin dauphinois :
· Disposer les pommes de terre dans les cercles. · Terminer la cuisson au four. |
1 |
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3 |
4 |
1,58 € 0,59 € 0,09 € 0,01 € 0,45 €
TOTAL 2,72 € |
Prix € |
Pré cuire les pommes de terre :
· Disposer les tranches de pommes de terre dans un sautoir. · Verser à hauteur le lait et la crème. · Assaisonner et marquer en cuisson. Arrêter la cuisson quand la pointe d’un couteau traverse une tranche de pomme de terre facilement. |