étude technique

Réaliser un gratin dauphinois

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini

1 planche à découper         

du papier aluminium

1 mandoline

1 emporte pièce rond uni

Un couteau d’office

Des cercles de 8 cm de       

 1 cercle de 20 cm

BON D’ECONOMAT :

Unité

Qté

ELEMENTS DE BASE

Pommes de terre Charlotte

Crème liquide

Lait

Ail

Beurre

ASSAISONNEMENT

Sel fin

Poivre blanc

Muscade

 

Kg

L

L

Kg

Kg

 

Kg

Kg

kg

 

2

0.250

0.250

0.050

0.100

 

PM

PM

PM

Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: photos

Préparations préliminaires :

· Éplucher les pommes de terre. Leur donner une forme cylindrique à l’aide d’un emporte pièce rond uni ou cannelé.

· Dégermer les gousses d’ail, les écraser et les hacher. Mélanger l’ail avec le beurre ramolli.

· Beurrer les cercles avec le beurre parfumé à l’ail.

Tailler les pommes :

 

 

· Émincer les pommes à l’aide d’une mandoline en tranches de 3 millimètres d’épaisseur.

Terminer le gratin dauphinois :

 

 

· Disposer les pommes de terre dans les cercles.

· Terminer la cuisson au four.

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2004/2005

 

1,58 €

0,59 €

0,09 €

0,01 €

0,45 €

 

 

 

 

 

TOTAL

2,72 €

Prix €

Pré cuire les pommes de terre :

 

· Disposer les tranches de pommes de terre dans un sautoir.

· Verser à hauteur le lait et la crème.

· Assaisonner et marquer en cuisson. Arrêter la cuisson quand la pointe d’un couteau traverse une tranche de pomme de terre facilement.