étude technique

REALISER UN SOCLE EN NOUGATINE

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 8 pers
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: ELEMENTS DE LA NOUGATINE
Sucre semoule
Glucose
Amandes effilées
Eau
ELEMENTS DU CARAMEL
Sucre semoule
Eau

Zone de Texte:  

Kg
Kg
Kg
L

Kg
L
Zone de Texte: 0,375
0,125
0,250
0,125

0,100
0,02

Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 0,11 €
0,52 €
2,67 €


0,03 €


TOTAL
3,33 €
Zone de Texte: 1 feuille silpat
1 rouleau à pâtisserie
1 paire de ciseaux
1 coupe pâte
1 plaque de pâtisserie
1 spatule métallique
1 spatule en plastique
1 russe ou un poêlon à sucre
1 moule
Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2005/2006
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Façonner les dents de loup :
Abaisser le restant de nougatine en rectangle.
Découper des bandes.
Détailler les bandes en triangles.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Réaliser la nougatine :
Cuire un caramel blond.
Ajouter les amandes effilées et mélanger.
Verser la nougatine sur une plaque chaude recouverte d’une feuille silpat.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte:

Façonner le socle :

· Répartir la nougatine sur le silpat à l’aide d’une spatule métallique.

· Affiner à l’aide d’un rouleau huilé.

· Déposer la nougatine à l’intérieur du moule.

· Chemiser le moule en appliquant la nougatine contre les parois.

· Découper à hauteur du moule.

· Retourner le moulage après refroidissement.

 

 

 

5

Assembler les dents de loup sur le socle :

 

· Courber les dents de loup encore tièdes.

· Tremper leur base dans le caramel.

· Coller les triangles au bas du socle.