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Zone de Texte: Document réalisé par M SCALABRE  Année scolaire 2004/2005
étude technique

Réaliser un soufflé au fromage

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini

Des moules à soufflés

Un pinceau

Un fouet à sauce

Un fouet à blanc

Une grande calotte

Du film alimentaire

Une petite écumoire

BON D’ECONOMAT : 8 pers.

Unité

Qté

APPAREIL A SOUFFLE

Beurre

Farine

Lait

Œufs (jaunes)

Beurre (pour tamponner)

Œufs (jaunes)

Gruyère râpé et tamisé

FINITION

Œufs (blancs)

CHEMISAGE

Beurre

DECOR

Gruyère

 

Kg

Kg

L

Pce

Kg

Pce

Kg

 

Pce

 

Kg

 

Kg

 

0.060

0.060

0.500

4

0.010

2

0.160

 

10

 

0.040

 

0.040

Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Préparations diverses :


Beurrer soigneusement les moules à soufflé en deux fois.
Passer le gruyère au tamis, détailler 8 losanges.
Zone de Texte: Appareil à soufflé :

Confectionner une sauce béchamel. Assaisonner et ajouter 4 jaunes d’œufs, refaire bouillir et débarrasser dans une grande calotte en inox. 
Corner, tamponner la surface avec un peu de beurre. Filmer et réserver à une température proche de + 65°C.
Zone de Texte: Mouler et marquer les soufflés en cuisson :


Remplir les moules jusqu’à 1 cm des bords. 
Egaliser à la spatule et disposer les losanges de gruyère sur les soufflés.
Démarrer les soufflés sur la plaque du fourneau et cuire au four 20 à 25 min.

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

Prix €

Zone de Texte: Finition de l’appareil à soufflé :


Monter les dix blancs en  neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter les 2 jaunes crus dans l’appareil.
Détendre l’appareil avec un peu de blancs montés.
Ajouter le gruyère râpé et tamisé et le reste des blancs.
Zone de Texte: 0,29 €
0,01 €
0,28 €
0,24 €
0,04 €
0,12 €
0,71 €

0,6 €

0,19 €

0,17 €
TOTAL
2,65 €