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Zone de Texte: Document réalisé par M SCALABRE  Année scolaire 2004/2005
étude technique

Réaliser une crème pâtissière

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini

1 plaque en acier inoxydable

1 pinceau

1 bassin demi sphérique

1 russe

1 feuille de papier sulfurisé

1 fouet

BON D’ECONOMAT : pour 1litre

Unité

Qté

Lait

Œufs (jaunes)

Sucre semoule

Farine type 55

Poudre à crème ou maïzena

Vanille gousse

Beurre pour tamponner

L

Pce

Kg

Kg

Kg

Pce

Kg

1

8

0,250

0,050

0,050

1

0,020

Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Beurrer une plaque en acier inoxydable :



Beurrer une plaque à l’aide d’un pinceau et du beurre fondu. 
Zone de Texte: Réaliser la crème pâtissière :

Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et la poudre à crème ou maïzena et mélanger.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Zone de Texte: Réaliser la crème pâtissière :

Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Nettoyer la russe et verser l’appareil à nouveau dedans.
Cuire la crème et porter à ébullition 2 à 3 min.
Zone de Texte: Débarrasser la crème pâtissière :

Débarrasser la crème dans la plaque beurrée. 
Beurrer une demi feuille de papier sulfurisé et couvrir la crème.
Refroidir en cellule et réserver en enceinte réfrigérée 
              à + 3°C 24 heures maximum.

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

Prix €

0,65 €

0,48 €

0,4 €

0,02 €

0,10 €

0,91 €

0,09 €

 

TOTAL

2 ,65 €