étude technique

Réaliser une pâte à pain RAPIDE

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 2 Kg
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: ELEMENTS DE LA PATE
Farine type 45
Levure sèche (sachets)
Eau chaude
Sel fin
Sucre semoule
DORURE
Eau froide
Œufs (jaunes)
FINITION
Graines de pavot
Graines de sésame
Zone de Texte: Kg 
Pce
L
L
Kg

L
Pce

Kg
kg
Zone de Texte: 2
8
1,20
0,020
0,010

0,20
2

PM
PM
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 0,88 €
1,68 €





0,16 €



TOTAL
2,72 €
Zone de Texte: 2 plaques de pâtisserie
2 calottes
1 pétrin
1 corne
1 coupe pâte

Zone de Texte: Nom :			Date :            /	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2006/2007
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Aplatir la pâte avec la paume de la main pour chasser le gaz  carbonique.
Ramener les bords vers le centre.
Retourner et bouler.
Zone de Texte: Disposer les pains en quinconce sur la plaque de pâtisserie.
Dorer les boules de pain.
Pratiquer des incisions sur le dessus.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Disposer la farine dans le pétrin.
 ajouter la levure sèche. 
Mettre le sel et le sucre dans l’eau chaude, verser sur la farine et pétrir à la vitesse N°2   quinze minutes.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte:

 

· Renverser la pâte sur le marbre.

· Refroidir la pâte à pain à l’aide d’un coupe pâte. 

· Détailler des pièces d’environ 50 g.

 

 

 

 

5

· Saupoudrer de graines de pavot et de sésame.

· Faire pousser 10 minutes à température ambiante.

· Enfourner et cuire 15 à  min à 250°C.