étude technique

TOURNER DES FONDS D’ARTICHAUTS

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Artichauts « camus de Bretagne »
Citrons
Zone de Texte:  Pce
Kg
Zone de Texte: 8
0,300
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: 12,24 €
0,36 €


TOTAL
12,60 €
Zone de Texte: 1 planche à découper
2 plaques à débarrasser
1 calotte
1 couteau d’office
1 cuiller à pommes parisiennes.
Zone de Texte: Nom :			Date :		/	/ 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2005/2006
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Tourner les fonds d’artichauts : 
Maintenir fermement l’artichaut et ôter les feuilles latérales (ne laisser apparaître que la partie charnue du fond d’artichaut en le contournant).
Poser l’artichaut sur la planche et couper le capitule à quelques millimètres au-dessus du fond, arrondir les bords.
Zone de Texte: Parer le fond et enlever le foin :


Citronner le fond et ôter le foin avec une cuiller à pommes parisiennes.
 Réserver les fonds dans l’eau citronnée.
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Préparer l’eau citronnée :

Mettre 2 litres d’eau froide et le jus de deux citrons dans une calotte.
Zone de Texte: Zone de Texte:

Arracher les tiges :

 

· Poser l’artichaut sur une planche à découper.

· Le maintenir d’une main et arracher la tige d’un mouvement brusque avec l’autre main.

· Parer le fond d’artichaut.