étude technique

Réaliser un millefeuilleS de foie gras

Zone de Texte: MATERIEL DE PREPARATION
Zone de Texte: Produit fini
Zone de Texte: BON D’ECONOMAT : 
Zone de Texte: Unité
Zone de Texte: Qté
Zone de Texte: Éléments de base :
Foie gras cuit en terrine
Pain d’épice
Chutney :
Pomme Royale Gala
Mangue
Sucre semoule
Vinaigre de Xérès
Miel
Compote de figues :
Figues séchées
Beurre
Sucre semoule
Orange
Citron
Échalotes
Purée de framboises
Cognac
Vin rouge
Porto
Sel fin
Poivre
Zone de Texte:  
Kg
Kg
Kg
Kg
Kg
L
Kg

Kg
Kg
Kg
Pce
Pce
Kg
Kg
L
L
L
Kg
Kg
Zone de Texte: 1 
0,150
1
0,350
0,065
0,09
0,055

1,300
0,080
0,165
1
1
0,080
PM
0,10
0,34
0,27
0,015
0,002
Zone de Texte: Prix €
Zone de Texte: Zone de Texte: 1 cadre en acier inoxydable
2 sauteuses
1 spatule en plastique
2 plaques à débarrasser
1 palette large coudée
Du film alimentaire
1 maryse
1pinceau
Zone de Texte: 		
Zone de Texte: Document mis au point par Nicolas SCALABRE              Semaine gourmande à l’école Lenôtre                     Année 2007
Zone de Texte: photos
Zone de Texte: Phases
Zone de Texte: Techniques mises en œuvre 
Zone de Texte: 3
Zone de Texte: 4
Zone de Texte: 1
Zone de Texte: 2
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Confectionner le chutney :
Faire un caramel avec le sucre et le déglacer au vinaigre de Xérès.
Ajouter les mangues et les pommes.
Laisser compoter.
Zone de Texte: Zone de Texte:
Zone de Texte: 5
Zone de Texte: Monter le millefeuille :
Placer le cadre sur du film  et garnir le fond de pain d’épice.
Appliquer une couche de compote de figues.
Disposer le foie gras dessus.


Disposer une couche de Chutney.
Terminer par le foie gras, poser un film dessus et aplanir à l’aide d’un rouleau.
Zone de Texte: Confectionner la compote :
Suer au beurre les échalotes ciselées.
Ajouter les figues coupées en quatre et les caraméliser avec le sucre.
Flamber au cognac.


Ajouter le vin rouge, le Porto,  le jus d’orange et le jus de citron.
Adjoindre les zestes d’orange et de citron.
Laisser compoter.
Zone de Texte: Terminer la compote de figues :
Mixer la cuisson avec la purée de framboises.
Débarrasser la compote dans une plaque et filmer.
Refroidir la préparation.
Zone de Texte: 6