fiche technique

Descriptif

Jalousie de ris de veau

Zone de Texte: Bandes feuilletées ajourées garnies  de ris de veau,  cuites  au four, et agrémentées d'une garniture d'oignons, de lardons , d’épinards et de pommes de terre

A : PATE FEUILLETEE

Détailler  4 bandes de feuilletage dont 2 de  14 cm et deux autres de 16 cm.

Plier les bandes les plus larges en 2  et les inciser sur presque toute leur longueur et largeur.

Montage et Cuisson :

Plaquer les bandes les moins large. Les dorer. Disposer une couche de pommes de terre, une couche d'épinards, une couche d'oignons et de lardons . Escaloper les ris  et les poser dessus et refaire l'opération inverse.  Coller à l'eau  les bords des premières abaisses et poser les bandes ajourées dessus. Souder, chiqueter et dorer.

Cuire au four 25 à 30 minutes à 220°C

B : RIS DE VEAU

Dégorger, blanchir , parer et mettre sous presse les ris de veau. Les piquer au lard gras. Saisir les ris au beurre clarifié puis les mettre au four à couvert. Cuire pendant 10 min en  arrosant fréquemment. Ajouter  les oignons ciselés,  la poitrine taillée en lardons, le thym, le laurier et l'ail non épluché. Cuire pendant 15 minutes à

 180° C. Débarrasser les ris.

C : GARNITURE

Tailler les pommes de terre en  fines rondelles. Les blanchir et les faire sauter.

Équeuter et laver les épinards et les tomber au beurre avec une gousse d'ail.

D : SAUCE

Cuire la garniture de lardons et d'oignons sur la plaque pendant 2 minutes et déglacer au vin blanc. Réduire au 2/3, mouiller avec 1/2 litre de fond de veau lié et laisser  réduire.

Décanter ensuite la garniture. Rectifier l'assaisonnement  et la consistance de la sauce. Monter au beurre et réserver au bain marie à + 63°C.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Réaliser une pâte feuilletée. 
Poêler des ris de veau.
Monter des jalousies.
Rissoler des pommes de terre.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Disposer les jalousies sur plat ovale  avec papier dentelle et le fond de poêlage en saucière à part.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Zone de Texte: Nom :			Date :         /          / 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2007/2008
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
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