fiche technique

Descriptif

Ravioles d’escargots de bourgogne au bouillon d’ail doux

Zone de Texte: Petites ravioles garnies d'escargots, de julienne de légumes et d'estragon, servies dans un bouillon d'escargots à la crème parfumée à l'ail .

 A : RAVIOLES

Pâte à raviole :

Mélanger la farine, les œufs, le sel, l'huile d'olive et laisser reposer .

Abaisser à 1 mm d'épaisseur et détailler à l'emporte pièce cannelée ( diam. 9 cm )

Monter les ravioles :

Poser sur chaque abaisse 2 escargots, assaisonner, ajouter la garniture des ravioles, mouiller les bords au pinceau avec de l'eau, refermer et souder .

Pocher au bouillon pendant 5 min, égoutter.

B : BOUILLON D’ESCARGOTS A L’AIL

Dans une russe, verser  l'eau, le vin, assaisonner et ajouter les carottes et les oignons en mirepoix,  le poireau émincé, l'ail blanchi écrasé, le fenouil et cuire 15min, refroidir, ajouter les escargots et porter à ébullition, égoutter les escargots et passer le bouillon au chinois étamine.

Réaliser un beurre d'escargot avec la moitié du beurre et 25 g d'ail blanchi. Porter le bouillon à ébullition, crémer et réduire,  ajouter le beurre d'escargot et le beurre frais, monter au mixer, ajouter les gousses d'ail en quartiers blanchies. Passer au chinois étamine et réserver au bain marie à + 63°C.

C : GARNITURE DES RAVIOLES

Éplucher et laver les légumes . Tailler les carottes et le céleri en julienne, ciseler l'oignon, étuver à l'huile d'olive et ajouter l'estragon ciselé, réserver.

E : DECOR

Tailler en brunoise la chair des  tomates . Préparer les herbes fraîches

Et les frire.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Réaliser une pâte à raviole .
Confectionner des ravioles .
Réaliser un bouillon d'ail doux.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Dans une assiette creuse, dresser 5 ravioles, napper de bouillon et ajouter la brunoise de tomate et les herbes frites.                    
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8Cts
Zone de Texte: Nom :			Date :    		 /       / 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2007/2008
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
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Technique