fiche technique

Descriptif

Soles farcies aux crevettes, fenouil braisé, mousseline de carottes, gratin de cristophines

Zone de Texte: Soles portions farcies, pochées à court mouillement, nappées d'une sauce vin blanc  à glacer. La garniture se compose de fenouil braisé, d'une mousseline de carottes et d'un gratin de cristophines

A : BASE

Habiller une sole pour farcir : ôter la peau noire, gratter la peau  blanche. Enlever l'arête centrale. garnir la sole de farce mousseline à l'aide d'une poche à douilles munie d’une douille cannelée.

Cuisson :  Cuire à court mouillement avec des échalotes ciselées, du fumet de poisson et du vin blanc.

B : FARCE MOUSSELINE

Assaisonner la chair de saumon et la mixer avec les crevettes. Ajouter les blancs d’œufs. Passer la chair au tamis et monter sur glace en incorporant la crème liquide.

C : GARNITURES

Gratin de fenouil :

Blanchir les bulbes de fenouil. Faire suer dans un sautoir une brunoise de carottes et d'oignons, ajouter les bulbes, mouiller au fond blanc, porter à ébullition, cuire au four avec un papier sulfurisé. Glacer les bulbes de fenouil.

Mousseline de carottes :

Cuire les carottes à l’anglaise. Les passer au moulin à légumes. Incorporer l’appareil à crème prise. Mouler en darioles beurrés et cuire au bain-marie une vingtaine de minutes.

Gratin de cristophines :

Ouvrir en deux et les pocher dans du lait, récupérer la pulpe, sécher au four, puis lier avec de la mie de pain blanche, des oignons compotés et des petits lardons sautés.  Garnir les coques et colorer au four.

D : SAUCE VIN BLANC A GLACER

Récupérer le jus de cuisson des soles. Passer au chinois. Réduire à glace. Monter au beurre et ajouter de la crème fouettée.

E : FLEURONS

Détailler et cuire des fleurons.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Habiller une sole pour farcir.
Réaliser une mousseline de poisson.
Braiser un légume.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte:  Dresser sur un plat ovale tête à gauche puis glacées à la salamandre la garniture autour
                
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Cts
Zone de Texte: Nom :			Date :	          /	          / 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2006/2007
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
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Technique