fiche techniqueZone de Texte: Descriptif

ENTRECOTE GRILLEE, SAUCE BEARNAISE, GRATIN PROVENCAL ET MOUSSELINE DE NAVETS

Zone de Texte: Entrecôte grillée, servie avec une sauce émulsionnée chaude à base de jaunes d'œufs, de beurre, d'estragon, d'échalotes et de vinaigre et accompagnée d’un gratin provençal et d’une mousseline de navets
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Zone de Texte: Document mis au point par Mr  SCALABRE Nicolas Année scolaire 2004/2005

A : BASE

Parer les entrecôtes, les poivrer et les saupoudrer de thym frais et de brisures de laurier.

Cuisson :

Huiler la côte et la quadriller sur le grill chaud.

B : GARNITURES

Gratin provençal :

Emincer les oignons et les compoter. Canneler les courgettes et les émincer en biais. Monder les tomates et les couper en tranches.

Masquer le fond d’un petit cercle à entremets avec la fondue d’oignons. Disposer en alternant les couleurs, des rangées de courgettes et des tranches de tomates. Saupoudrer d’ail haché, de persil, d’herbes de Provence et de parmesan. Cuire au four.

Mousseline de navets :

Cuire les navets à la vapeur, passer la chair au moulin à légumes puis au tamis. Mélanger les œufs, les jaunes et la crème, assaisonner. Mouler en darioles beurrées et cuire au bain-marie  au four 15 à 20 min.

C : SAUCE BEARNAISE

Clarifier et décanter le beurre. Réduire au trois quarts le vin blanc, le vinaigre, l'échalote ciselée, le poivre concassé, la moitié de l'estragon et du cerfeuil hachés. Ajouter les jaunes à la réduction refroidie avec une cuillère d'eau froide par jaune. Monter le sabayon en fouettant vigoureusement. Incorporer le beurre clarifié. Passer ou non.

D : FINITION

Préparer des bouquets de cresson.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Griller une viande rouge.
Réaliser une sauce émulsionnée chaude.
Confectionner une mousseline de légume.
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Disposer l’entrecôte dans le bas de l’assiette.
Placer le gratin provençal et la mousseline de légumes sur le haut de l’assiette. La sauce béarnaise en saucière.
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
AB


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Technique