fiche technique

Descriptif

Rosace de thon à la crème acidulée

Zone de Texte: Petits filets de thon sautés et détaillés en fins médaillons, marinés au vinaigre  balsamique et à l’huile d'olive parfumée aux aromates et aux condiments, agrémentés de quenelles de crème au citron vert et pommes "grany Smith", des tomates confites et une salade de céleri branche cru.

A : BASE

Habiller le thon, lever les filets et les détailler dans le sens de la longueur. Enlever la peau puis ficeler délicatement à intervalles de 1cm.

Sauter rapidement les petits filets à l'huile d'olive, assaisonner sur toutes les faces ; égoutter, refroidir et durcir   en cellule de refroidissement Déficeler les filets, détailler en fins médaillons de 3mm et mettre à mariner "façon carpaccio" dans la vinaigrette pendant 2 heures.

B : GARNITURES

Quenelles de citron vert et pomme Grany Smith :

Éplucher la pomme, détailler en très fine brunoise.

Monter la crème et assaisonner (sel fin, raifort et poivre) puis acidifier avec le jus de citron vert ; ajouter la brunoise ; réserver puis façonner en quenelles au moment de dresser.

Effiler  les branches de cèleri à l'aide d'un couteau d'office, puis détailler avec l'économe de fines lanières dans le sens de la longueur et réserver dans de l'eau glacée (réserver aussi quelques feuilles fraîches pour agrémenter).

Tomates confites :

Monder, découper en quartiers, épépiner et plaquer sur feuille de papier sulfurisé huilée, salée et sucrée. Arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel ; couvrir à nouveau d'une feuille de papier et confire  environ 2 heures.

C : VINAIGRETTE

Mélanger le vinaigre balsamique, le jus de citron vert et l’huile d’olive. Assaisonner.

Zone de Texte: Techniques mises en œuvre
Zone de Texte: Habiller, lever les filets d'un poisson rond.
Réaliser un sauté simple
Tailler en brunoise
Réaliser une sauce émulsionnée froide instable
Confire une tomate
Zone de Texte: Dressage
Zone de Texte: Sur grande assiette ronde sanglée ; rosace de thon et dôme de cèleri branche au centre.
Agrémenter de quenelles de crème acidulée et pétales de tomates confites en disposant suivant les couleurs et les formes.                     
Zone de Texte: BASE
Zone de Texte: 8 Cts
Zone de Texte: Nom :			Date :          /          / 200
Zone de Texte: Document mis au point par M SCALABRE  Année scolaire   2006/2007
Zone de Texte: NATURE
Zone de Texte: U
Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Zone de Texte: Total
Zone de Texte: Prix U
TTC
Zone de Texte: Prix Total TTC
Zone de Texte: DENREES
AB


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Technique